Los mitos del agronegocio
por Darío Aranda
El informe Hambrientos de
Tierra desmiente uno de los mitos publicitados por el agronegocio. “A pesar de
sus recursos cada vez más escasos, los pequeños agricultores siguen siendo los
principales productores de alimentos del mundo”, detalla el trabajo, y recuerda
que los productores de cultivos industriales producen materias primas y “se han
olvidado de alimentar a la gente”.
En base a trabajos del
Programa para el Medio Ambiente de las Naciones Unidas, el Fondo Internacional
para el Desarrollo Agrícola (FIDA), la FAO y el Relator Especial sobre el
Derecho a la Alimentación de las Naciones Unidas, detalla que la agricultura
campesina produce hasta el 80 por ciento de los alimentos en los países no
industrializados. Un ejemplo es Brasil, donde el 84 por ciento de las fincas
son pequeñas, controlan el 24 por ciento de la tierra y producen el 69 por
ciento de los frijoles, el 59 por ciento de los cerdos, 58 por ciento de la
leche de vaca, el 50 por ciento por ciento de los pollos, el 46 por ciento del
maíz, el 38 por ciento del café y el 34 por ciento del arroz.
Otras conclusiones son que
las fincas pequeñas son técnicamente más productivas que las enormes haciendas
agrícolas y que la mayoría del campesinado son mujeres y, no obstante, su
contribución no es reconocida y siguen marginadas.